Отдельно следует остановиться на нарушениях авторских прав в сети «Интернет». По состоянию на начало 2016 г. сеть «Интернет» использовали 3,5 миллиарда человек, а к 2020 г. их число приблизится к 75% населения Земли. Бурно развивающиеся IT-индус-трия и интернет-технологии позволили размещать во всемирной сети цифровые изобра-жения произведений искусства, делая их доступными для обозрения миллиардной ау-
дитории. Да и сами произведения искусства стали создаваться при помощи цифровых инструментов. Многие художники сменили мольберт на компьютер, а вместо карандаша или кисти стали использовать перо графического планшета.
Сегодня «Интернет» стал не только гигантской выставочной и торговой площадкой, но и плодородным полем для нарушения авторских прав. В инфраструктуре сети «Интернет» особую роль играют информационные посредники (ст. 1253.1 ГК РФ). Информационные посредники участвуют на всех уровнях передачи информ-ации в сети:
- осуществляют передачу информации в сети «Интернет» (оператор связи, оказываю-щий телематические услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет»);
- обеспечивают возможность размещения материала в сети «Интернет» (провайдер хостинга, то есть лицо, которое оказывает услуги по предоставлению вычислительных мощностей для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети «Интернет»);
- предоставляют возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения, с использованием сети «Интернет» (поисковые системы, социальные сети, форумы).
При наличии вины информационный посредник несет ответственность за нарушение авторских прав в сети «Интернет» на общих основаниях, предусмотренных Гражданс-ким кодексом Российской Федерации. Однако при определенных условия информа-ционный посредник такой ответственности не несет. При выявлении фактов нарушения авторских прав в сети «Интернет» авторы и иные правообладатели в основном стал-
киваются с владельцами сайтов и информационными посредниками, обеспечивающими возможность размещения материала в сети (провайдерами хостинга).
Что касается владельца сайта, то он непосредственно определяет порядок его исполь-зования, а потому несет ответственность за возможные нарушения прав третьих лиц. А вот провайдер хостинга может и не отвечать за нарушение авторских прав, произошед-шее в результате размещения в сети «Интернет» материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:
1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих резуль-татов интеллектуальной деятельности, содержащихся в таком материале, является неправомерным;
2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении авторских прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети «Интер-нет», на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения авторских прав.
Однако к информационному посреднику, который не несет ответственности за нару-
шение авторских прав, могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограни-чении доступа к ней.
Российское законодательство предусматривает внесудебную и судебную процедуру защиты авторских прав в сети «Интернет». Внесудебная процедура прекращения нарушения авторских прав в сети «Интернет» описана в статье 15.7. Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Внесудебные меры применяются по заявлению правообладателя. Правообладатель в случае обнаружения в сети «Интернет» сайта, на котором без его разрешения или иного законного основания размещена информация, содержащая объекты авторских прав, или информация, необходимая для их получения с использованием сети «Интер-нет», вправе направить владельцу сайта в сети «Интернет» в письменной или электронной форме заявление о нарушении авторских прав. Заявление может быть направлено лицом, уполномоченным правообладателем. После получения заявления владелец сайта в течение 24 часов обязан рассмотреть заявление и уведомить о результатах рассмотрения заявителя. Он также может запросить недостающие сведения, которые должны быть дополнительно сообщены правообладателем в течение 24 часов. Если у владельца сайта нет доказательств законного использования объекта
авторского права, он обязан его удалить.
Все владельцы интернет-сайтов обязаны опубликовать информацию о наименовании, месте нахождения и адресе направления заявления о нарушении авторских прав. Владельцы сайтов вправе также сделать на сайте специальную форму для подачи заяв-лений в электронном виде.
Также можно определить, кому принадлежит сайт, через сервис www.whois-service.ru, созданный Международной некоммерческой организацией «Internet Corporation for Assignet Names and Numbers (ICANN)» при участии Правительства США для регу-лирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспек-тами функционирования сети «Интернет». Через сервис Whois в публичном доступе находятся данные, полученные при регистрации доменного имени и содержащие, в том числе, сведения о владельце интернет-сайта и провайдере хостинга.
В случае непринятия мер владельцем сайта в сети «Интернет» по удалению информации, нарушающей авторские права, или если такую информацию необходимо удалить как можно быстрее, автор или иной правообладатель имеет право обратиться в Московский городской суд с заявлением о предварительном обеспечении защиты авторских прав. То есть, где бы лицо, авторские права которого нарушены, ни находилось, и где бы ни находился нарушитель, все равно обращаться надо в Мосгорсуд.
Правда, таким правом не могут воспользоваться авторы фотографических произвед-ений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии. Зато этим правом активно пользуются авторы и иные правообладатели музыкальных, литературных и аудиовизуальных (кинофильмов, видеофильмов, видеокурсов и т.п.) произведений.
Заявление должно соответствовать требованиям статьи 144.1 Гражданского процес-суального кодекса Российской Федерации. К заявлению о принятии обеспечительных мер необходимо приложить материалы, доказывающие факты незаконного использо-вания объектов авторских прав, а также материалы, подтверждающие авторские права заявителя. Заявление можно направить посредством формы, размещенной на офи-циальном сайте Московского городского суда http://mos-gorsud.ru. После того, как автор или иной правообладатель обратился в Мосгорсуд с заявлением о принятии обеспечительных мер, Мосгорсуд обязан рассмотреть это заявление в течение одного дня и решить, применять меры или отказать.
Если судом вынесено определение о принятии обеспечительных мер и блокировке сайта, то есть о прекращении создания технических условий, обеспечивающих разме-щение, распространение и иное использование произведений, размещенных на сайте в сети «Интернет», то этот документ необходимо будет подать в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роском-надзор), надлежащим образом оформив заявление, форму которого можно найти на сайте https://rkn.gov.ru. Получив заявление, Роскомнадзор принимает меры по блокиро-
ванию сайта, на котором размещена информация, нарушающая авторские права зая-вителя.
В определении о принятии обеспечительных мер Мосгорсуд устанавливает заявителю 15-дневный срок для подачи искового заявления к нарушителю. Если заявителем не будет подано исковое заявление в срок, установленный определением суда, предва-рительное обеспечение будет отменено, и блокировка сайта будет снята.
Не будет лишним напомнить, что если автор или иной правообладатель решил взыскать убытки или компенсацию за нарушение исключительных прав на произведение, или взыскать компенсацию морального вреда, то прежде чем направлять владельцу сайта заявление о нарушении авторского права или обращаться в суд с заявлением о приня-тии обеспечительных мер, следует сходить к нотариусу и составить протокол осмотра доказательств на сайте нарушителя в сети «Интернет». Этот документ навсегда зафик-сирует факт нарушения авторских прав.
Сегодня искусство постоянно развивается, идя в ногу со временем. У искусства появ-ляются новые формы, такие как акционизм, перфоманс, аудиовизуальные, мультиме-дийные инсталляции, и процесс возникновения новых форм бесконечен.
Авторы произведений искусства все чаще используют в своем творчестве компьютерные технологии.
Интернет стал глобальной выставочной, торговой и дискуссионной площадкой для тех, кто посвятил свою жизнь творчеству.
С учетом новых тенденций развития искусства законодательство в сфере авторского права должно постоянно развиваться и видоизменяться, обеспечивая соответствие правовой базы требованиям времени.
Все это вызывает у авторов произведений искусства необходимость продолжать изуче-ние авторского права, особенно в части его практического применения.